2022年 11月 24日 星期
当前版: 008版  上一版 上一期  下一期
下一篇
放大 缩小 默认   
穿越彩林行驶“云端”

平武初冬 这条景观公路“颜值”爆表

    平徐路风光

    说到最美公路,也许你会想到川藏线、新藏线,或者达达公路、独库公路……

    在平武,也有一条高颜值的盘山公路——被称为“云端上的公路”的平徐路。

    ■胡宇绵报融媒记者李春梅文/图

    平徐路,即平武县城到徐塘的公路,也叫平林路(平武至林家坝),起于县城龙安镇,途经古城、徐塘、水田、豆叩、平通,全长约90公里,止于平通,与九环线(G247)平江公路结合。

    初冬时节,公路沿线已美成画,这条“最美公路”美景与人文相融合,车在路上行,宛如画中游。尤其是从平武县城到徐塘约40公里的路程,沿途都是绝美风光。

    平徐路大部分为盘山路,公路依山而建,盘旋而上,海拔从500多米上升到2200多米,要翻越海拔2200多米的药丛山。这条公路也被称为九环复线,在交通上起着举足轻重的作用,是从县境以南进入平武县城的第二条通道。

    11月下旬,各地红叶彩林已至尾声,但药丛山却迎来一年中最绚丽的季节。当漫山红透,满山的红叶在云雾间若隐若现,树林间云雾升腾,云蒸霞蔚,大自然毫不吝惜地展现着画卷般的美景。从山脚仰望,往往望不到半山,若登上山顶,俯瞰山腰,雾锁群山,又是另一番景象。平徐路沿线层林尽染,色彩斑斓,驾车行驶在这条路上,如同穿越一条绝美的彩林大道。

    从平武县城出发,沿平徐路向药丛山盘山而行,公路两边是大片的青杠林,树叶呈橙黄或绯红或朱红,远远望去非常壮观。每年秋末冬至的季节,这条公路沿线便被层层叠叠、深深浅浅的色彩交汇成一个万紫千红的世界,宛如一幅绚丽的油画。找个安全的位置停车小憩,随手一拍,都美出天际。公路与斑斓的红叶彩林融为一体,木屋、村落、炊烟、牛羊、彩林……构成一条美丽的五彩画廊,令人心灵震撼。

    公路隐于山林,平时过往车辆很少,如同隐藏于深闺中的少女,却有着“倾国倾城”的容颜。在云雾中若隐若现的平徐路,像一条玉带穿行在山间,驾车行驶在这里,仿佛走入仙境。看着云雾升腾在山间,聆听着山风追赶翻飞的落叶,深深呼吸天然氧吧一般清新的空气,你会觉得神清气爽,仿佛自己早已与大自然融为一体。是沿着盘山公路行驶到药丛山顶端,一览众山小的感觉油然而生,不管从哪个方向都能看到成片的彩林,云雾缭绕中,更是仙气飘飘。

    相关链接

    地址平武县城至豆叩羌族乡沿途

    行车路线平武县城—东桥—(沿平徐路)—龙安曲水村—古城双安村—药丛山观景台—徐塘,县城到药丛山观景台车程约40分钟,观景台到徐塘车程约20分钟。百度地图或高德地图输入“药丛山”为目的地,跟着导航走即可。

    食宿这条公路沿线的水田、徐塘、豆叩、平通境内有多个民宿和农家乐,路边都有指示牌,交通方便,小车可直达民宿或农家乐。

    温馨提示风景都在公路沿途,沿线有很多小道岔路,随便走进一条,会有另一番天地。

    最佳观赏时间11月下旬—12月初

下一篇
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#