2022年 11月 24日 星期
当前版: 006版  上一版   下一版 上一期  下一期
上一篇
放大 缩小 默认   
安州法院

超期占用水塘多年村集体起诉承包人

    本报讯(刘晓明绵报融媒记者赵利宾)和村集体签订的水塘承包合同到期后,既不续签合同,又拒不将水塘返还村集体,还在水塘边修建房屋。近日,安州区秀水镇某村村小组将承包人告上法庭,安州区法院一审判决承包人易某支付拖欠的承包款,并限期将水塘返还给村民小组。

    这起事件要追溯到1992年。当年3月,秀水镇某村第七村民小组作为甲方与村民易某签订示范塘承包合同,约定将村集体所有的示范塘承包给易某经营管理,用途以蓄水为主兼养鱼,承包期限为15年。承包期间内,易某在该水塘塘埂上修建了一排房屋用于养殖,期间仅支付了7年的承包费用。

    2006年9月,承包合同到期后,双方就易某继续承包示范塘的事宜曾进行过协商,但因存在较大分歧协商无果,双方未续签承包合同,易某也未向第七村民小组退还该鱼塘,而后一直经营使用至今。

    合同期满后的10余年间,村民小组负责人曾多次找到易某,要求其支付拖欠的承包费,并尽快将水塘退还村集体。对此,易某却提出,其承包期间多次对水塘进行了维修,总花费3万多元,村集体应将此部分费用补偿给他,否则将不予退还水塘,事情也因此一拖再拖。直到近期,某村第七村民小组作为原告,向安州区法院提起诉讼。

    法院审理后认为,原告安州区秀水镇某村第七村民小组与被告易某签订的承包合同系双方当事人的真实意思表示,该合同不违反法律、行政法规的强制性规定,合法有效,双方当事人均应当按照合同的约定履行自己的权利、义务。

    根据双方提交的承包合同显示,被告易某承包示范塘的承包期限从1991年10月1日至2006年9月30日止,合同到期后双方并未续签承包合同,该合同的履行期限已经届满,被告易某应向原告退还该示范塘。被告易某称自己在承包期间,先后三次维修了示范塘的塘埂共花费3万余元,该费用应该由原告承担,而双方签订的合同中并未约定修缮义务,且易某出具的费用清单仅是自己列出的开支,没有相关票据予以佐证,也未得到原告的确认,对被告的此项辩解意见不予支持。

    关于被告易某自行修建的房屋问题,根据《中华人民共和国合同法》规定,被告在塘埂上修建房屋系用于自己的生产经营,在修建时未征得原告的同意,原告现要求被告对塘埂上的设施恢复原状的诉讼请求符合法律规定。

    综上,法院依法作出判决,判令易某限期将水塘内水产品进行捕捞清理,并将水塘塘埂上的设施恢复原状后,将水塘返还某村第七村民小组,同时应支付拖欠的承包费3400元。

上一篇
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#