2022年 11月 24日 星期
当前版: 006版  上一版   下一版 上一期  下一期
下一篇
放大 缩小 默认   
涪城法院

购车试驾撞伤行人该谁担责?

    现实生活中,大多数购车一族在买车的时候都会试驾,以便更好地了解车辆性能。但如果在试驾过程中发生交通事故,责任究竟是由购车人承担还是汽车销售公司承担呢?近日,涪城区人民法院审理的一起试驾案例,或许可以给出一个参考。

    ■安婕娜周兰兰绵报融媒记者邓勇

    试驾车辆时撞伤行人伤者起诉索要11万赔偿

    2021年3月3日16时28分许,陈林驾驶一辆四轮电动车行驶至涪城区青义镇圣灯路宝马街路段,不慎将行人老金撞伤。因陈林并未取得机动车驾驶证,交警部门认定其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,判定需承担此次事故的全部责任,老金无责任。同时,交警部门的事故责任认定书还记载:陈林驾驶的为无号牌四轮电动车、车辆未购买保险,事故路段无交通标志线。

    陈林为何会驾驶无号牌电动车上路?

    原来,他所驾驶的其实是位于涪城区青义镇绵阳某商贸有限公司(以下简称:商贸公司)售卖的一辆待售车辆。经查,事故当天,陈林准备到商贸公司购车,遂试驾该车上路,商贸公司安排工作人员随车陪同。在试乘试驾过程中发生了上述交通事故。

    为了讨要一个说法,随后,老金将陈林和商贸公司起诉到了法院,请求法院判令二被告连带赔偿自己医疗费、护理费、残疾赔偿金、精神抚慰金等共计11万余元。

    试驾不属于汽车交付销售公司应承担相应风险

    面对老金的诉求,被告商贸公司提出辩诉意见,称已经将车辆实际出售给陈林。但法院审理中却发现,商贸公司和陈林并未签订售车合同,陈林也没有支付车款,公司也未将车辆的合格证等随车证照予以交付。陈林在选购车辆时试乘试驾的行为,更符合机动车的一般交易方式,故法院对商贸公司的辩称不予采信。

    法院认为,本案系车辆试驾过程中发生的交通事故,试驾者更多是借助试驾了解车辆性能,试乘试驾活动旨在最终达成汽车销售合同。销售商将车辆交予试驾者,不属于汽车销售合同的交付行为,且销售商会指派相关工作人员作为陪驾人,试驾车辆并未脱离其实际占有与控制。商贸公司借助试驾服务等市场营销行为,从中获取潜在客户、赢得商业利益,其对试驾车辆有运行利益,应当承担因试驾所产生的相应风险。本案中,商贸公司作为专业的车辆销售商,将案涉电动车交予无机动车驾驶证的陈林试乘试驾,其应对陈林因本次交通事故造成的损失依法承担连带赔偿责任。

    伤者损失法院认定销售公司负连带赔偿责任

    事故发生后,老金被送往医院治疗。根据其庭审中出示的相关证据,法院确认其产生的医药费为6.8万余元。因未能查清老金住院时长及受伤和恢复情况,对其主张的护理费暂不予支持,可待相关证据完善后另案主张。

    综上,法院最终判决被告陈林在判决生效后十日内赔偿原告老金医疗费6.8万余元;被告商贸有限公司对上述陈林应承担的损失承担连带赔偿责任。(本文人物均为化名)

下一篇
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#