2022年 11月 24日 星期
当前版: 002版  上一版   下一版 上一期  下一期
下一篇
放大 缩小 默认   

制造业招引工作成效突出绵阳获省政府表彰

    本报讯(绵报融媒记者黄小芹唐显枚)日前,省政府通报表扬全省制造业招商引资“百日攻坚”行动(第二季)工作成效突出市(州),对考评前6名的市授予流动红旗,对考评前12名的市予以“工作成效突出市(州)”通报表扬,绵阳位列其中。

    绵阳,何以取得突出的成效?全省制造业招商引资“百日攻坚”行动(第二季)启动以来,我市认真贯彻落实省委、省政府深化招商引资推动工业稳增长相关部署要求,大力实施精准化、专业化招商,制造业项目招引取得显著成效。

    从健全工作机制入手,不断壮大招商力量。我市建立联席会议机制,先后组织召开动员会、培训会、推进会等,分解落实重点任务。建立“一把手”外出招商机制,各级党政主要负责同志“冲锋在一线”,组成7支专业化驻外招商队伍赴北京、上海等地开展“双招双引”工作。出台《绵阳市更大力度促进招商引资10条措施》等,从创新方式、强化保障等方面构建立体化招商大格局。

    找准招商重点,才能靶向发力。聚焦我市“1+4”支柱产业和龙头企业“链主”企业,明确提出“缺什么、招什么,弱什么、强什么,强什么、聚什么”的产业链招商举措,强力推进产业链招商,成功促成世界500强大唐集团投资的光伏发电成套设备生产项目等签约落户绵阳,成功签约巨星稀土永磁材料、埃克森新能源产业、麦迪克莱光伏储能等百亿级项目。

    创新招商方式,奋力“破圈”出击。我市积极践行“一线工作法”,多渠道多途径开辟创新招商新路子,“走出去”举办中国(绵阳)科技城厦门、东莞推介会,吸引两地400余家企业及商协会参会,包装推出重点招商项目150余个,签约招商引资项目45个、签约金额400亿元。

    为企业提供贴心服务保障,优质招商环境,我市落实重大招商项目领导联系制度和“五个一”工作机制,“一企一策”解决难点热点问题,建立招引企业回访对接机制,主动接受跟踪问效和社会监督,建立企业家微信群,收集企业反映的困难诉求250余个,形成反馈、解决的闭环管理机制,目前已解决问题230余个。

    下一步,如何再加力加劲,用高质量制造业招商助推高质量发展?市经信局相关负责人表示,将进一步抓好产业链招商,深入实施“园区提质、企业满园”、工业企业梯次培优等行动,在招大引强上不断发力,依托重点产业链图谱,深入开展补链、延链、强链招商,并积极探索智能机器人、激光技术应用、核医疗等产业发展新赛道,增强项目招引驱动力。

    同时,我市将进一步深化“三推”活动引商,把外地的优质企业招引进来,确保制造业招引工作纵深推进。提升服务水平安商,分类梳理,及时跟进,主动帮助项目企业纾困解难,抓好项目在落地、开工及建设过程中的要素、政策保障,确保招引项目早开工、早投产、早见效。

    相关链接

    通报指出,2022年5月10日至8月17日,我省组织实施了制造业招商引资“百日攻坚”行动(第二季)。全省21个市(州)高度重视,积极履行主体责任,主要负责同志带队外出招商,数千名干部职工扎根一线驻点招商,形成“招大商、大招商”工作格局,成功签约落地开工一批重大产业化项目,有力支撑了全省工业经济稳增长、稳投资。希望受到表扬的市珍惜荣誉、再接再厉,更好发挥示范带头作用,引进更多大项目,持续促进大投资、延长产业链、建强生态圈。

下一篇
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#