2022年 9月 23日 星期
当前版: 003版  上一版   下一版 上一期  下一期
上一篇
放大 缩小 默认   
环卫工人汪文学:

从“一把扫帚”到“人机协作”保洁作业更高效

    汪文学

    ■绵报融媒记者邓勇文/图

    我叫汪文学,是绵阳达坤环卫服务有限公司的员工。今年,是我从事环卫工作的第15年。

    我从2007年开始接触环卫行业,当时,一个扫把、一个撮箕、一辆板车就是我的全部家当。从御营坝血站路口到安昌桥头,只有一公里左右的路程,但因当时路况不好,尤其是部分人行道坑坑洼洼的,单边没有四个小时扫不完。为了清扫得更干净,找一些编织袋条或者布条对扫帚进行重新加工,即便如此,从主街一直扫到人行道,两三天用坏一把扫帚也是常有的事。

    2014年,我来到了现在的公司,主要负责经开区南湖街的地面清扫。道路变得宽阔平坦,扫保范围在不断扩大,但我们环卫清扫工作自动化、机械化程度也在持续提升,作业方式也由以人工作业转变为以机械作业为主、人工作业为辅。现在,我们拥有多功能洗扫车、高压冲洗车、便携式吹风机等近百台设备,不管是主次干道还是背街小巷,这些形式各样、功能齐全的环卫车辆都可进行作业。尤其是最近几年,虽然还是一样的街道清扫,但因为有了人机协作,让保洁作业更高效。

    虽然环卫的机械化程度提高了,但我们作业还是没有丝毫偷懒。随着人们对城市环境要求的提高,环卫工人的工作要更为细致才行。以前地面只要保证没垃圾杂物就行,现在时不时还需要用高压水枪冲洗一遍,就连垃圾桶都要用抹布一点一点地擦干净。

    城市越来越美了,我们的保障也在不断提升。刚开始参加工作时,我每月只能领到不到500元的工资,后面开始慢慢上调,尤其是最近这十年,我的工资慢慢提高,现在年收入已经接近四万元了。到了春节、劳动节等各种节日,还能领到公司发放的节日福利,夏天高温的时候,有免费的降暑绿豆汤可以喝,待遇越来越好了。

    比起薪资待遇的提高,我更高兴的是,社会对环卫工人这份职业的认可与尊重越来越强。以前说起环卫工,大家固有的印象是“扫大街”的,现在他们给了我们另一个称呼——城市美容师。社会对环卫工人越来越关心,也越来越爱惜环卫工人的劳动成果,很多市民加入到自觉维护公共卫生的行列。随意丢垃圾的人少了,城市还修建了很多驿站供我们休息,高温天的时候,不少沿街店家也让我们进去纳凉避暑。经常还有爱心企业和个人向我们捐献物资。

    从事环卫工作15年,很多人问我辛苦不,每次我都回答他们:一点也不辛苦。既然我选择了这份工作,就要干一行爱一行,对我个人而言,更是因为喜欢,即便劳累也是乐在其中。要说我最高兴的事,那就是看到街道干净整洁。

上一篇
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#