2022年 9月 23日 星期
当前版: 002版  上一版   下一版 上一期  下一期
上一篇  下一篇
放大 缩小 默认   

靶向发力推动国资国企改革成势见效

——我市深入推进国企改革三年行动

    ■绵报融媒记者黄小芹

    “截至6月底,我市国企改革三年行动任务基本完成。”7月底,在我市召开的国企改革三年行动攻坚现场推进会上,释放的信息令人振奋。今年是国企改革三年行动的攻坚之年、收官之年,更是决战决胜之年。国企改革三年行动方案实施以来,绵阳采取了什么行动路径,改革有何新进展,又取得了哪些成效?

    先透过一组数据,看国有企业运行“稳”字当头:截至今年6月底,我市国有企业资产总额达到8321.3亿元,居全省第2;工业总产值563.7亿元,居全省第1;今年上半年实现营业收入952.3亿元。

    “成绩单”来之不易。上半年,国资委推出一揽子稳增长措施:出台“八条措施”,在筹资融资、项目投资、聚才引智、对上争取等方面支持国企稳增长;践行“一线工作法”,深入开展指导企业改革发展、化解重大问题“两深入行动”,协调解决企业在生产经营、项目推进中的困难问题;推进效益提升专项行动,深挖企业增长点……

    长虹、九洲等国有企业顶住压力、迎难而上,全力以赴开拓市场、抢抓机遇、深挖潜力、降本增效,各条生产线“开足马力”满负荷运行,以自身良好效益有力支撑经济大盘的稳定。

    国企改革三年行动是党中央、国务院作出的重大决策部署。国企改革三年行动实施以来,我市围绕重点任务、关键环节发力攻坚,掀起新一轮国企改革热潮,国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力不断增强,为助推全市经济高质量发展提供有力支撑。

    成绩,离不开市国资委有力有效的统筹推进,建立工作台账,明确责任单位和时间节点,在省内市(州)率先制定评估指标体系,通过月调度、季评估、实地督查、动态检查、年度考核,选聘专业机构以专项评估等方式开展立体画像,“一对一”发出工作提示函100余份,督促改革工作落地落实。

    进入“啃硬骨头”关键期,今年在全面实施87项改革任务基础上,市国资委建立专班机制,运用“政策包”“工具箱”,围绕市场化改革、瘦身健体、激发企业活力等改革重点任务,会商研究企业深化改革过程中的关键问题、重要问题和制度创新问题,“一企一策”推动国资国企深化改革成势见效,放大改革效应,释放改革红利。

    各地各国企锁定重点、靶向发力,围绕市场化改革方向,基本完成治理体系建设、监管体系完善、三项制度改革等任务,聚焦多个重点领域和关键环节取得新的突破,特色亮点持续涌现——

    在混改工作上,市属国企混改面达69.7%,通过并购、转板,全市国企新增上市公司3户,目前共有上市企业8户,新三板挂牌企业4户。

    在创新研发上,以长虹、九洲为代表的重点国企近3年投入研发资金达100亿元,拥有科研平台45个,形成高新技术企业、战略新兴企业、专精特新企业94户,获得国省科技奖67项,攻克电子信息等领域38项核心技术。

    在综改试点上,拥有国家“双百行动”“科改示范行动”、全省“天府综改行动”、市属国企“改革树标行动”企业14户,国省综改试点企业数量在全省地级市排名第一。四川华丰、四川爱联等6户企业的11个改革经验被国省推广或进入国务院国资委案例集。

    坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,强“根”固“魂”,是国企的责任和使命。我市以党建引领推进国企改革发展,党建入章、党组织前置研究、党组织书记“一肩挑”等改革要求普遍落实,集中出台党的领导融入公司治理等16项制度,补齐制度短板,其中党建质量评价制度、混合所有制企业党建制度属全省首创。

    通过党建引领、深化改革,国有企业发展持续向好,长虹、九洲、绵投、科发进入全国制造业500强、全国城投企业百强、四川服务业百强,保障大局能力持续增强。2021年,我市国企改革三年行动在省考核中被评为一等次。

    国企改革三年行动已经到了最吃劲的收官冲刺阶段。市国资委相关负责人表示,“下一步,将加快补短板强弱项,持续深化重点领域改革,再添措施、加力加劲,全力推进国企改革三年行动取得新实效,锁定重点、攻克难点,实现改革成果全面稳固化、制度化。”

上一篇  下一篇
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#